首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

上海楊樹浦電廠遺跡公園景觀設計 | 同濟原作設計工作室

經典案例 2020-09-14 來源:archdaily
  • 項目名稱:
    上海楊樹浦電廠遺跡公園景觀設計
  • 項目地點:
    上海
  • 項目規模:
    36000 m2
  • 設計公司:
  • 建成時間:
    2019
  • 攝影師:
    章魚見筑


從污染嚴重的火力發電廠到生態共享的濱水岸線

楊樹浦電廠濱水藝術空間前身為英商投資建于1913年的楊樹浦發電廠。這座曾經的遠東第一火力發電廠雖然在上海的城市發展中扮演了重要的角色,但也因為大量燃煤而造成空氣污染,危及生態環境。2015年,伴隨著整個黃浦江公共空間工程計劃的啟動,電廠關停開始實施生態和藝術改造,從封閉的“閑人免入”生產岸線,向文化和生態共享的生活性濱水開放空間轉型,“還江于民”,修復燃煤造成的生態污染,塑造電廠的場所精神,嵌入城市律動的濱水公共空間。



“向史而新”、原生態的景觀設計理念

電廠段的工業遺構整飭始于兩個錨點。一方面,公共空間的營造在理解原先工藝流程的基礎上展開:高105米的煙囪,江岸上的鶴嘴吊、輸煤棧橋、傳送帶、清水池、濕灰儲灰罐、干灰儲灰罐等作業設施有著特殊的空間體量和形式,這些場地遺存為我們提供了塑造場所精神的出發點。



另一方面,采用有限介入、低沖擊開發的策略,在尊重原有廠區空間基礎和原生形態的基礎上進行生態修復改造。保留了原本的地貌狀態,形成可以匯集雨水的低洼濕地。植物配植以原生草本植物和耐水喬木池杉為主,同時配以輕介入的鋼結構景觀構筑物,形成別具原生野趣和工業特色的景觀環境。



遺跡花園疊合的原真

介入場地時,輸煤棧橋中靠近江岸的兩座轉運建筑連同一座辦公樓已經拆除。為了顯示原先建構筑物的在場,決定就著拆除的基坑挖掘出三方池塘,暴露出基礎與鋼筋,平整場地,構成遺址廣場。在場地最西側,利用挖掘的土方堆出一個小山坡,與池塘構成負向的景觀。



土坡下,以維護池塘基坑的蝕銹鋼板作為外部模板,現澆設備間與廁所,與池塘的建筑語言相統一。將從別處拆卸下來的三個煤斗正立,置于其中一方池塘之上,作為雕塑形成視覺焦點。保留江岸上的傳送帶,將其中半圓形的橡皮履帶更換為焊接的半圓形鋼板,其上覆土,種植花草。



生態與休閑的雙生花:凈水池與咖啡廳

電廠作業中尚有一組儲水、凈水裝置。兩個圓形的凈水池在拆除上方結構之后留下了基坑。設計保留其中一處基坑作為雨水花園,另一處改為咖啡廳。作為雨水花園的基坑種植著芒草等凈水植物,池中鋪有鵝卵石,大雨時能起到調蓄降水、滯緩雨水排入市政管網的作用。作為咖啡廳的基坑將之作為形式基礎,上蓋劈錐拱,以點式細柱落在以同心圓的方式形成的外圈基礎上,內部的穹頂在頂部打開,為咖啡廳引入自然光,同時也將后方標志性的煙囪透漏出來。使人坐在下凹的凈水池咖啡廳中既能透過柱間的開口瞥見一旁水塘般的凈水池,又能抬頭望見高聳入云的煙囪,回憶起這片場地的真實身份來。


IMG_8952_%E8%B0%83%E6%95%B4%E5%A4%A7%E5%B0%8F.jpg


彌漫探索的灰倉藝術空間

灰倉藝術空間本是電廠臨江的三個干灰儲灰罐,通過增設兩塊景觀平臺,將原先獨立的三個灰罐連接成一個統一的整體。并通過采用朦朧界面的處理手法,將原先15米通高的封閉灰倉進行改造。整個空間的使用模式被想象成為一組完全公共的漫游路徑,從底部的混凝土框架一直盤繞至灰倉頂部。在形成這樣一個漫游的海洋后,以一種類似plug-in(插入城市)的模式將6個功能未確定的空間連同一組折跑樓梯一同插入。而在藝術品介入后最終形成了藝術討論和公共漫游緊密咬合的空間觸動模式。


General_8.jpg


適應性的景觀塑造

因地制宜、順勢而為的做法貫徹了整個電廠段的改造中。不同時期的人工痕跡被無差別地并置,表達了對不同歷史的尊重;迥異的微氣候被識別出來,運用有限介入、低沖擊手段加以維護和修復。電廠段搭建了一個對話的平臺,探討“濱水空間為人類帶來美好生活”這一世界性話題。





版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

排列五彩票筛选软件