首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

成都折線公園景觀設計 | GVL怡境國際設計集團

經典案例 2020-09-10 來源:archcollege
  • 項目名稱:
    麓湖生態城EOD綠色辦公區1期湖岸改造,成都
  • 項目地點:
    成都
  • 項目規模:
    15000㎡
  • 設計公司:
  • 委托方:
    成都萬華新城房地產開發有限公司
  • 攝影師:
    存在建筑

項目位于成都天府大道兩側,作為麓湖生態城1期湖岸線改造計劃的一部分,該項目旨在通過一系列濱水開放空間的改造,增加人的可達性、參與感和舒適度,強化麓湖生態城的輕度假氛圍。


20200910_112818_013.jpg

麓湖生態城鳥瞰圖


郎酒總部建筑設計風格非?,F代,其臨湖一側是連續的自由立面,場地豎向的最大落差超過10米,進深最窄的位置不過20米,相對較窄的陸域腹地尺度、挺拔的建筑體量與開闊的湖面尺度形成鮮明的對比,將對行人產生較為強烈的空間壓迫感。


20200910_112818_014.jpg

局部抬高行走動線


設計團隊希望能通過景觀設計緩和轉化這種感受,平衡二者間的沖突感。通過提煉西南山地聚落豐富的步行體驗元素,設計團隊選擇積極對話建筑,呈現一系列轉折形態的路徑和界面,也因此確定了“折線公園”的名稱。


20200910_112818_015.jpg

簡潔折線形態呼應場地

20200910_112818_016.jpg

一系列轉折路面

20200910_112818_017.jpg

狹長坡道


濱水建筑對一線湖景資源的訴求以及狹窄的陸域進深,導致很難利用植物層次來造景,因此設計團隊決定延續建筑漂浮屋頂的設計理念,再置入一個與建筑屋頂相呼應的景觀構筑物——折廊。


20200910_112818_018.jpg

表皮耐候鋼板呼應建筑屋頂色調


折廊有兩個維度的設計邏輯,其一是它必須具備一定的體量,才能在置入后起到協調建筑環境空間尺度的目的;其二是從近人尺度看它,又不應構成對湖岸建筑之間的視線障礙。這兩個邏輯之間存在一定的矛盾性,因而設計團隊最終選用鋼構折廊的方式完成這個設計,在提供更加靈活的大跨度空間的同時,避免常規承重墻柱對濱水環境中視線的分隔和遮擋。


20200910_112818_019.jpg

天花鏡面鋼戲劇化呈現周遭環境

20200910_112818_020.jpg

鋼結構的應用提供更加靈活的大跨度空間

20200910_112818_021.jpg

濱水觀景臺

20200910_112818_022.jpg

提供恰當尺度參照,增加視覺動感


折橋是原有的水上結構,設計難點在于如何在荷載的約束下塑造出水上構筑物的靈動特質,設計團隊選擇用覆膜白玻璃和沖孔板結合的輕質表皮結構替代絕大部分的橋面扶手欄桿,維護欄桿演變的鋼龍骨體系為塑形提供了一定的結構靈活度,與環境明暗調有高度反差的表皮又進一步強化了結構的輕盈質感。


20200910_112818_023.jpg

表皮材質強化輕盈質感

20200910_112818_024.jpg

在荷載約束下塑造水上構筑物的靈動特質

20200910_112818_025.jpg

總平面圖


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

排列五彩票筛选软件